2pac "Loyal to The Game"

2pac "Loyal to The Game"

26 марта 2005, 19:50

Dime

Тупак Шакур - "священная корова" хип-хопа. На таких артистов страшно писать рецензии - все равно скажут, что неправ. Чтобы представить вам этот выдающийся релиз максимально полно, мы решили поместить здесь целых 3 рецензии.

2pac - Loyal to The Game / Interscope Records , 2004

Тупак Шакур - "священная корова" хип-хопа. На таких артистов страшно писать рецензии - все равно скажут, что неправ. Чтобы представить вам этот выдающийся релиз максимально полно, мы решили поместить здесь целых 3 рецензии, авторы которых были выбраны по следующим признакам: 

1) "Давно знаю и люблю творчество 2Pac'а".

Dime - хозяин Rap Recordz, участник группы Nonamerz.  Не раз писал о 2Pac'е еще в приснопамятном журнале Rappress.

2) "Просто не знаю".

Руслан Муннибаев - редактор журнала Invox, обозреватель сайта Rap.ru. До получения этой пластинки слышал 2 песни 2Pac'а - "California Love" и "Changes".

3) "Просто люблю".

Kunavi - посетитель сайта Rap.ru. Больше мы ничего не знаем о нем.

DIME.

Порой у меня возникает вопрос, что мне больше нравится в посмертном творчестве Тупака, официальные релизы с новым продакшном от "ведущих производителей" или уникальные бутлеги недоделанных песен Тупака на оригинальные минуса... Скорее всего, последние, потому что практически все треки официальных релизов я слышал давным-давно в сыром студийном варианте благодаря неутомимым бутлегерам, и там я слышал звук западного побережья, а не различные на это дело вариации. А в официалке меня в последнее время раздражали навязчивые попытки Шуг Найта сделать очередной ремикс на какую-либо нетленку Шакура. Пиком идиотизма явился "Nu Mixx Classix", где память, услышав голос  Пака, услужливо подсовывала оригинальную мелодию, после чего слышать новую музыку, которая, несомненно, не плоха, но явно "не то", было практически невозможно.

Скорее всего, те же чувства испытала и многострадальная мама. По крайней мере, я надеюсь, что именно надежда на хороший релиз привела Афени к мысли прекратить работу с Tha Row, а вовсе не иконообразный статус Эминема, сегодня автоматически подразумевающий хорошие продажи (особенно в свете прошлогоднего суперудачного опыта работы последнего над саундтреком к фильму про Пака). Впрочем, на обложке диска Афени рассыпается в комплиментах Маршаллу Метерсу, так что тут возможны варианты - лично для меня подобное сотрудничество не является однозначным, даже не смотря на безусловный талант Эма. Беда, на мой взгляд, состоит в том, что как продюсер Эм достаточно  однообразен и, как показывает практика, таким хитрым образом делает свои минуса, что они в итоге подходят лишь ему одному - в голову сразу приходит "Renegate" с Jay-Z, где Эм на ту же голову был выше хозяина площадки...

В результате, к превеликому сожалению, мои опасения оправдались с первого трека - классический продакшн Эма, где напрашивается исключительно сам Эм. Он, впрочем, не заставляет себя долго ждать, появляясь в припеве уже первого трека и заставляя сразу забывать нелучшую акапеллу Тупака, убирая оного напрочь. "Апперкот" и "Под Залог" также серы, как и первый трек - у Тупака, надо признать, было очень много акапелл, и далеко не все были хорошими. "Ghetto Gospel", являющийся одним из главных синглов альбома, выпадает даже из уровня этих трёх треков по причине ещё большей старости акапеллы.  Если первые три - ещё время "All Eyez On Me", то эта - и вовсе 93 год...  Хотя, в главных посмертных хитах Тупака "All For Love", "One Day at a Time" и, конечно же, "Until the End of Time"  как раз и использовались "более олдскульные" акапеллы. Скорее всего, по причине их юношеской романтичности и отсутствия дефроувского гангстеризма - многие музыкальные критики до сих пор считают вершиной творчества Тупака "Me Against The World", называя годы на Деф Роу "потерей ориентира". А Афени вообще, похоже, нравится считать Тупака именно главным чёрным поэтом современности, новой Чёрной Пантерой, нежели чем возмутителем спокойствия номер один в шоу-бизнесе США в середине 90-ых.

Однако, напомним, именно благодаря своим выходкам и пропаганде примитивного хулиганства Тупак и стал звездой номер раз, и сегодняшние попытки 50 Cent изобразить что-то подобное меркнут перед эксцентрикой Пака десятилетней давности. К слову сказать, Death Row в свое время действительно БОЯЛИСЬ, а над Фифтиком в основном посмеиваются.

Вернёмся к альбому - "Black Cotton" с достаточно неплохой (и новой для меня) акапеллой, похоже, вытащенной из сессий с OUTLAWZ, хорошо бы смотрелась на "Encore" - узнаваемый с первых нот продакшн Эма и его же практически классический припев, хотя, надо признать, номер один из лучших на альбоме.

Дальше вообще страшный страх -  ускоренная акапелла с великолепнейшего трека "Loyal To The Game"с саундтрека к "Above The Rim" и попытки участников G-Unit догнать в циничном гангстеризме своего кумира. А на припеве я вообще плакал.

Ремикс на "Thugs Get Lonely Too" радует присутствуем Nate Dogg. Впрочем, а где Нэйт не радовал - покажите мне, хотя продакшн хуже оригинального трека, слышанного мной на одном из бутлегов. Ещё одному королю Нью-Йорка Jadakiss'у достался не лучший бит, хотя он и подтверждает звание одного из лучших текстовиков в сегодняшнем хип-хопе, даже с такой детской и крайне неудачной темой, выбранной Тупаком, и, надеюсь, им же зарезанной для дальнейшей жизни... Вот только на американских студиях delete нажимают только в исключительных случаях, поэтому трек "N.I.G.G.A." мы слышим на  этом альбоме. И тут становится уже совсем скучно: 9 метка заставляет с нежностью вспоминать продюсеров классического вест-коста, потому что такой бит под такую читку с фирменным тупаковским протягиванием гласных просто не подходит. 10 - вновь привет из 92 года... Я вот такое совсем не люблю...

"Don't U Trust Me" заставляет задуматься - чей же это вокал? Похоже на Portishead, как, впрочем, и музыка - на английский трип-хоп, чем этот номер и запоминается. "Henessy", помимо очевидной хитовости, самый скандальный трек компиляции - Пак респектует в середине гостю Obie Trice, что невозможно априори. Тут же возникает две серии слухов: уже надоевшая "Тупак живее всех живых" и куда более реальная "Эминем записал Фифтика и сделал из него Тупака посредством компьютера". Что, в принципе, подтверждается похожими "жемчужинами" на альбоме - Пак кричит "2005" в самом начале диска, передаёт приветы G-Unit и просит Эма "сделать бит покруче". Что-то подобное уже давно применяется в голливудском кино и уже не вызывает удивлений, как, впрочем, и повсеместная компьютерная грамотность.

13 - число несчастливое, даже для этого диска - не запомнилось абсолютно, а вот затем идёт мой любимый трек: Scott Storch на битах, Ron Isley на припевах и Tupac Shakur в куплетах. Боюсь, впрочем, Эма загрызёт жаба делать на неё клип, хотя это - один из лучших синглов Пака за последнее время. Всё просто и со вкусом, у меня крутилось на повторе, не совру, раз двадцать.

Что удивительно (или, как раз, не очень), но бонус-треки куда милее основной части. Для меня это объясняется местожительством продюсеров этих композиций: West Side, baby! Тут сразу и появляется классическое тупаковское настроение, в образах рисующее тёплый солнечный день и несущийся по дороге кабриолет, что, похоже, до сих пор не по зубам выходцу города-завода Эминему, что в итоге и расстраивает.

Прослушивание вызывает двоякое ощущение. Первым порывом было поставить "7 Day Theory" -  настроение примерно то же, но исполнение опуса Макавелли на порядок выше. Или (в свете бонус-треков) поставить самое мелодичное с "All Eyez On Me".

Вот и остаётся думать о двух вещах:

 1. Стоит ли купить за 100 долларов памятный кирпичик в саду Мира во дворе строящегося Центра Искусств им. товарища Т.А.Шакура.

2. Стоит ли ждать самого громкого воссоединения в истории хип-хопа, когда кто-либо уговорит Dr.Dre сделать на лучшие акапеллы Тупака офигеннейший альбом.

Вопросы, судя по всему, риторические. Где сад, а где мы? Про Дрея и вовсе умолчим.

Руслан Муннибаев

Творчество этого человека удивительным образом прошло мимо меня. Этот, без сомнения, позорный факт биографии сыграл-таки положительную роль - с необыкновенно легкой душой сажусь за резенцию на этот удивительный альбом. Никакие ностальгические терзания не мучают, никаких легендарных куплетов узнать не узнаю.

И все же какие-то крохи информации проникали и поэтому предубеждение было. Сложно представить себе сейчас выход альбома Владимира Высоцкого с музыкой от Шнура, и чтобы покойный покрикивал своим гостям что-то вроде "Жарррь, Саша Скляр!!!" или "А вот и Земфира нам щас споет!" (а вот Тупака заставили)  Менталитет или какое другое умное слово, но есть что-то неприличное, когда мама негра с грустными и умными глазами относит его акапеллы пергидрольному белому парню с взглядом порою пустоватым с целью поправить свое материальное положение.

Все, про нравственность больше ни слова, ведь если бы она царила в шоу-бизнесе, то не видать нам ни Necro, ни группы Anal Cunt, а это потеря.

Перед вами хороший поп-альбом. Может, быть, лучший в сезоне. Затравка в виде "Soldier like me"  с пресловутым крашеным настраивает на серьезный лад и последующие 2 подерживают его своим достаточно жестким настроением. Особенно способствуют этому участники Outlawz - те немногие из гостей альбома, кто действительно записывались с Тупаком.

"Ghetto Gospel" - пока главный хит. Не знаю, правда ли, что Элтон Джон был любимым артистом Шакура (о чем любезно сообщает сайт его мамы), но то что еще английский эксцентрик лучше всех постиг стремление рэппера к пафосу (в хорошем смысле), это без всяких сомнений. Одеяния патриарха идут Тупаку и мажорное настоение трека оправдано на все сто. 

"Black Kotton" отмечен смешением "французского с нижегородским" - снова Эминем и снова Outlawz. Не то чтобы корове пятая нога, но кроме начала, очень подходящего для Сереги, в памяти ничего не остается.

Любопытнейший коллабо - 2Pac ft. G-Unit. Интересно, какие отношения у них могли бы быть - подстрелили бы друг друга или стали лучшими корешами? 50 Cent, видимо, дорог даже для Эминема, ограничился четырьмя строчками.

В отношении четырех следующих песен  соглашусь с Dime'ом. Nate Dogg хорош везде, кроме сольного альбома, а Jadakiss - отличный техник, хотя в "Crooked Nigga Too" Тупак щелкает всех, кто забыл о нем как о великлепном рэппере, по носу. "Don't you trust me" - еще один трек в копилку поп-рэпа, для любителей слез и настроения "Рапсодий". Но каков же подлец Эминем! Опять призвал Dido на помощь, никакой фантазии, "Stan" №2.

А вот затем - просто праздник души и фиеста тела. 2Pac, видимо, умел оттопыриваться. Вновь вспоминается лидер "Ленинграда" - это, должно быть, его музыка. В общем достаточном темноватом настрое  альбома этот трек смотрится как яркие семейники торчащие из ширинки строгих брюк. Ремикс на этот трек плотно застегивает молнию.

"Thug 4 Life" проскальзывает мимо и начинается теплый западный звук ремиксов с их хлопочками и мужчинами на подпевках. Славная атмосфера и славные получились песни.

В заключение, хочется пожелать Афени Амару расширять свой кругозор. Есть, к примеру, тот же Necro. Не важно, что он делает страшную музыку, но вы, мадам, представьте себе резонанс.

Kunavi

Уважаемый RAP.RU,

Вы, конечно, знаете, что ровно 2 месяца назад вышел новый альбом Тупака "Loyal To The Game". Все это время я лично очень ждал, когда же вы напишите на него рецензию. Хотелось узнать ваше профессиональное мнение. Но к моему сожалению, это событие осталось вами незамеченным, за исключением пары статей в разделе "новости". Словом освещалось оно слабо, хотя тема, само по себе, более чем интересная и в ней есть что сказать. В итоге я так и не дождался рецензии на альбом и поэтому решил написать ее сам. И теперь у меня есть к вам небольшое предложение.

Если у вас есть время и желание не могли бы вы прочитать ее. А в случае если она вам "очень-очень" понравится, я спрашиваю вас о возможности разместить ее на вашем сайте. Стараюсь не для себя. Просто хочется, чтоб люди прочитали, подумали, узнали что-то новое, послушали диск. Я был бы рад такой возможности. В последнее время про Тупака совсем забыли.

Как поклонник Тупака, в октябре прошлого года я в очередной раз узнал о том, что готовится в выпуску его новый альбом, заранее отложил 600 рублей на фирменный диск и замер в ожидании. Один день сменял другой, появлялась все новая и новая информация: название, обложка, трэк лист, дата выхода. 14 декабря 2004 года диск вышел в Америке. Оставалось дождаться европейского издания у нас в России.

Как-то утром я позвонил в один из музыкальных магазинов "Союз" моего богом забытого Нижнего Новгорода и спросил о том, поступил ли новый альбом Тупака в продажу. В ответ я услышал фразу, которая повергла меня в шок - "вы знаете, но Тупак умер". Тогда я засмеялся и объяснил, что вот уже 9 лет, благодаря его матери выходят посмертные диски. Эта история вполне могла бы превратиться в анекдот. И действительно, ситуация с выпуском все новых и новых альбов Тупака многим покажется анекдотической. Но так ли это на самом деле? Почему люди говорят такое? И почему одни верят в то, что он "жив", ожидая каждого нового диска как чуда с неба, а другие "специалисты" от музыки не могут отличить официальный альбом от бутлегерской подделки? Кем был Тупак Шакур? Кем он является сейчас? Возможно ответы на эти вопросы даст нам его новый посмертный альбом под названием "Loyal To The Game", вышедший 2 месяца назад.

Итак, "Loyal To The Game" стал 13-ым по счету (официальным) альбом Тупака. Он же посмертный диск #8, выпущенный совместными усилиями Amaru Intertainment и Interscope Records. Исполнительными продессерами на этот раз явились Афени Шакур (по традиции) и сюрприз в лице Эминема. Альбом содержит 13 ранее неизвестных широкой общественности композиций. А также 4 рэмикса от таких продюссеров как Scott Storch, Red Spyda, Raphael Saadiq и DJ Quik. Всего 17. На долю Эма легло продюссирование 13-ти трэков альбома. Именно поэтому "Loyal To The Game" получился действительно цельным альбомом с общим звучанием, чего не скажешь о предыдущих работах "Until The End Of Time" и "Better Dayz", которые являются скорее просто набором трэков, ввиду того, что над ними работало множество совершенно разных людей.

Как сообщает Запад, песни с "Loyal To The Game" были записаны Тупаком в период с 92-го по 94-й года. Но, как мне показалось, не все. Судя по хриплому, прокуренному голосу, который был у Тупака в конце карьеры, примерно половина песен затесалась с периода 1995-96. Но это не столь важно. Главное, что Тупак по-прежнему "Верен Игре" и на этот раз в компании с Eminem, 50Сent, G-Unit, Outlawz, Nate Dogg, Jadakiss, Obie Trice, Sleepy Brown и Big Syke. В двух трэках присутстуют даже подданные ее Величества Elton John и Dido, в виде сэмплов из их песен заимствованных Эминемом.

В итоге "Loyal To The Game" получился неплохим и интересным альбомом. На слух сразу ложатся характерные биты Эминема. Первые 5 трэков слушаются как один. Просто обалденная песня "Ghetto Gospel" с припевом от Elton John - напоминает "Lose Yourself" с саундтрэка в фильму "8 Миля". Последующие заглавные трэки альбома "Loyal To The Game" feat. G-Unit и "Thugs Get Lonely Too" feat. Nate Dogg (single) напротив сильно меня разочаровали. Слабая музыка не вызвала совершенно никаких эмоций. Далее более! Альбом становится еще менее интересным.

Невыразительные песни "N.I.G.G.A." feat. Jadakiss, "Who Do You Love" и "Crooked Nigga Too" из тех, что лишь дополняют альбом и которые мы чаще пропускаем, чем слушаем. За ними cнова вспышка эмоций в виде "Don't You Trust Me" feat. Dido - этакий Тупаковский "Stan" (комментарии излишни). Интересная песня "Hennessey" feat. Obie Trice - задорная такая + классная читка. Завершают альбом 4 ремикса на песни "Po Nigga Blues" (может быть известна также как "Cauze I Had Too"), "Hennessey", "Crooked Nigga Too" и "Loyal To The Game". Первые 3 неплохие, а вот последняя отстой. Одним словом, фаны Тупака будут рады новым песням. И более того, скажу, что альбом стоит послушать всем поклонникам хип-хопа, дабы не упустить очередной виток в творчестве Тупака Шакура.

Я знаю, что так скажут многие. Так почему же в последнее время все больше разговоров о том, что необходимо, наконец-то, поставить точку в этой, ставшей "комичной" эпопее, с посмертными дисками Тупака? Почему многие его поклонники считают присутствие на альбоме 50 Cent, G-Unit, Jadakiss, Obie Trice и т.д. недопстимым? Некоторые говорят даже, что сотрудничество с Eminem - это неуважение к поклонникам Тупака! И вы знаете, в чем-то я согласен с этими людьми. С одной стороны результат оставляет желать лучшего. Оригинальную музыку заменили на современную, которая не всем нравится. Убрали корешей Тупака, добавили тех, кого он никогда не знал. Альбом, склееный буквально по кускам, стал чистым продуктом Эминема, который даже позволил себе вставить в некоторые песни кусочки отдельных слов Тупака, который как-будто произносит: "50-ти!", "Banks!", "G-Unit in Da House!" и "2005!", чего конечно же не мог делать. Понятно желание менеджмента Interscope добавить популярности артистам типа 50Cent и Obie Trice за счет легенды хип-хопа. Все это не может не огорчать поклонников "прежнего" Шакура.

С другой стороны, мне кажется, что иллюзия того, что Тупак по-прежнему с нами, возникает только потому, что на его дисках современные исполнители и современная музыка, которые популярны именно сейчас, а не "старые" MC начала 90-х, которые давно уже забыты. В жизни всегда приходится чем-то жертвовать. В итоге создается впечталение, что Тупак действительно работает с современными героями хип-хопа. "Продукт должен продаваться любой ценой", - скажет любой, кто хоть чуть-чуть знаком с понятием "маркетинг".

И вот теперь, когда я наконец-то купил и послушал "Loyal To The Game", я открываю его буклет и читаю как Афени Шакур и Эминем благодарят друг друга за проделанную работу и желают друг другу только счастья. Как Афени призывает нас пожертвовать денег на создание "Center for the Arts" имени ее сына и сообщает, что все доходы от продажи его альбомов, фильмов и одежды идут именно туда (благие цели!). Как Эминем говорит "I am Tupac's biggest fan" и ставит подпись - просто Marshall, становясь чуть ли не вторым сыном для матери, потерявшей первого. В этот момент я понимаю, что круг, наконец, замкнулся.

В буклете его первого альбома "2Pacalypse Now" можно найти благодарности пресловутому ныне Jimmy Iovine и Steve Berman, которые так часто фигурируют на альбомах Эминема сейчас. Тупак начинал на Interscope. Он там и по сей день. Тупак был #1. Он им остался. Эминем, в свою очередь, когда-нибудь все таки займет 2-ую строчку в списке самых продаваемых рэп артистов в истории после Тупака. При том, что все до одного прочат на место Шакура - 50Сent, мне кажется, что если и может кто-то претендовать на это звание, так это сам Эм, "вливший душу в умирающий хип-хоп" в 99-ом. Так кому как не ему следует продолжать дискографию Тупака Шакура? Хорошо это или плохо? Не нам отвечать на этот вопрос! Ответить мог бы только сам Тупак! Механизмы, приведеные в действие, меняются, а план Тупака по-прежнему работает! Он "жив!" Он всегда хотел этого! Он этого добился! И как мне кажется, конца его истории пока не видно... она вновь начинается. (орфография оригинала сохранена.)

 



0


Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Привет, это сайт Rap.ru! Мы используем куки.
Что такое куки