DJ Хобот: рюкзак, катамаран и приполярный Урал
Говорят, что путешествия меняют и сплачивают людей. Подтверждаю, чистая правда. На перроне все стоят немного грустные от предстоящего расставания и в тоже время счастливые от того, что почувствовали вкус настоящей свободы
Как-то в феврале-месяце, когда я рассказывал про поездку в горы моему другу Сане, он внезапно предложил летом сплавиться на Урале. Я согласился и благополучно забыл про данное мероприятие. Представьте мое удивление, когда в начале июля мне позвонил Саня, и спросил о степени моей подготовки. Какая подготовка? Вспомнить бы, где мой рюкзак. Мне тут же заявили, что отмазаться не удастся, слово дал – держи.
Ладно, собрался. Причем на этот раз рюкзак получился невероятно легкий. Наконец-то опыт приносит свои плоды: все лишние вещи остались дома. Приезжаю на вокзал и с ужасом вижу огромное количество продуктов. Мой легкий и почти пустой рюкзак тут же превращается в самый тяжелый.
Компания – веселая. Нас семеро. Саня - инициатор движения. Еще один Саня, под кодовым именем «Слон» и Андрей – они подводные охотники и бизнесмены. Алексей – бывалый походник и человек, знающий все про кино; Валера – профессиональный картинг-гонщик. Ксюша – спортсменка-комсомолка, с которой у меня это не первое совместное приключение и я.
За окном мелькают деревья, на столе – малина, пирожки, рыба и пиво. Разговоры о том, кто что взял и кто где был, а в воздухе уже чувствуется нетерпение и ожидание настоящего путешествия. На одной из станций покупаем настольный хоккей. В купе проходит чемпионат мира, соседи жалуются: спать не дают, орут: «шайбу, шайбу», хулиганы!
Незадолго до конца пути по железной дороге к нам подсаживаются главные люди в нашей команде. Петрович – наш адмирал, и его заместитель Денис. У них катамаран для сплава и багаж необходимых знаний.
Высаживаемся на станции Инта. Здесь нас ждет грузовой «Урал», который забросит нас в заповедник. С нами едет группа из Ухты, идущая по тому же маршруту. В закрытом кузове грузовика даже играет музыка. Правда, по большей части, лагерный шансон про полярный Урал.
Водитель пытается довезти как можно дальше. Выгружаемся через два километра после базы «Желанное», когда путь преграждает неопределенной глубины огромная лужа, за которой начинается болотистая местность. Тут мы понимаем, что все разговоры про насекомых были не шуткой.
Если нет ветра, то ты находишься в центре облака кровопийц.
Причем, насекомые есть всегда независимо от времени суток. Если нет комаров, то есть слепни; нет слепней, есть мошка; нет мошки, появляются мокрецы. В общем, без плотной куртки с накомарником на лицо, имеющей название «энцефалитка», может прийтись очень туго в этих местах.
Наш путь пролегает по заболоченной долине. Обувь не просыхает. Первым ориентиром служит гора Старик, возвышающаяся километрах в пяти впереди. Из-за того, что горы очень старые, вид у них очень странный. Как будто гигантский грузовик разбросал по округе горы щебня. Только каждый камушек размером с машину. Старик выглядит мрачно. Мне он напомнил Роковую гору Мордора из «Властелина Колец».
Прямо под горой стоит чум, окруженный стадом оленей. Обитатели принадлежат к одному из племен Коми, настроены дружелюбно.
Без особых усилий проходим запланированное расстояние и встаем на стоянку в живописном месте возле ручья. Окружающую идиллию портят только вездесущие насекомые. Хорошо, что изобретен фумитокс, внутри палатки комарам жизни нет.
Палатка у нас одна на всех. Даже палаткой назвать это сложно – настоящий шатер. Но в этом есть и минус – все спят вместе, некоторым сложно уснуть.
А если кто-то выходит в туалет, то просыпаются почти все.
После завтрака большая часть нашей команды уходит на рыбалку. Петрович уверяет, что до озера 30 минут. Денис, Леха и я остаемся в лагере, так как спокойно относимся к рыбалке и не очень верим в рассказ про 30 минут.
Рядом с лагерем обнаружено небольшое озерцо. Температура воды близка к нулю. Залезаешь туда и сразу приходишь в тонус.
Ярко светит солнце, жарко. Все время хочется остудиться где-нибудь. На ручье был найден небольшой водопадик, прыгаем без раздумий. Рыбаки все еще не возвращаются. Прямо напротив палатки на горе находится большой снежник. Решено устроить соревнование на ковриках вниз по склону. Вдоволь извалявшись в снегу и даже замерзнув, возвращаемся в лагерь как раз в тот момент, когда из-за горы показываются наши рыбаки.
Рыбы много, но вся мелкая. Форель. Запекаем в фольге, неплохо. Жалко, что мало. Надеемся, позже удастся наловить чего-нибудь покрупнее.
Короткий переход. Разбиваем лагерь у необыкновенно красивого озера причудливой формы. Само озеро находится под перевалом «Кар-Кар» и горой Народа, самой высокой вершиной Урала. На неё-то мы и должны взобраться сегодня.
Все вещи оставлены в лагере. Восхождение начинаем в 8 вечера. Но тут у нас «белые» ночи, так что можно лазить хоть до утра.
Высота горы Народа, или, как ее еще называют, Народной – 1894 метра. Не так много. Но идти непросто. Ровная почва попадается под ногами крайне редко. В основном, приходится прыгать с камня на камень. Между камнями – глубокие щели, все время надо находится в сконцентрированном состоянии.
Ближе к вершине стихает ветер, и нас тут же облепляют тучи комаров. Понятное дело, когда еще забредет сюда безумный турист, нельзя упустить свой шанс покушать. Вот только непонятно, как они здесь живут. Ведь кроме камней, снега и редкого мха тут ничего и никого нет.
Оторваться от комаров не удалось, так мы и взошли на вершину в сопровождении многочисленной группы поддержки.
Вид сверху открывается потрясающий. Закат, который является одновременно и восходом. В предрассветной дымке таинственные очертания древних гор вызывают чувство благоговения перед могучей силой природы.
Спуск вниз намного тяжелее – хочется спать, ведь уже полночь. Ксению сильно покусали комары, у всех болят ноги от прыгания по камням в кроссовках. Но, стиснув зубы и разлепив глаза, мы мужественно двигаемся вперед.
В два часа ночи возвращаемся в лагерь. Здесь нас встречают Андрей и Саша, которые не совершали восхождение. Вид у них озлобленный. Оказывается, мы им не оставили вонялку против комаров, поэтому в палатке спать невозможно.
Встаем рано, учитывая поздний отбой. Сегодня предстоит преодолеть перевал и спуститься в долину реки Манарага. Пройти надо много.
Перед штурмом перевала мне, наконец, приходит замечательная идея – облегчить наши обширные запасы продовольствия, совершенно ненужные. Составляем меню на каждый день (в поезде, конечно, сделать это было нельзя). В итоге избавляемся от десяти килограммов ненужного веса. Предусмотрительный Петрович прячет добро под камень для своих будущих походов. Говорит, такие «нычки» у него по всему маршруту, не пропадем при любом раскладе.
Пока мы собираемся, появляется группа из Тулы. Их 22 человека! И с едой у них гораздо серьезнее – есть огурцы, помидоры и даже картошка. Такого разносола в походе я еще не встречал. В знак туристической солидарности получаем тульский пряник в подарок.
В ответ дать нечего – от всего лишнего избавились, а место «нычки» Петрович не выдаст даже под пытками.
Напоследок купаемся в чудесном озере. Вода небесно-голубая, невероятно прозрачная и, естественно, бодрящая.
Перевал штурмуем легко. После ночного восхождения на Народную это кажется детской горкой. С перевала открывается потрясающий вид. Внизу перед нами плато, сплошь заваленное огромными глыбами, на котором раскиданы перламутровые озера. А еще дальше и ниже зеленеет волшебная долина. Когда выходишь на перевал, от этого всего перехватывает дыхание.
Начинаем долгий и сложный спуск. По плато идти сложно. Приходится скакать с камня на камень. С тяжелыми рюкзаками не очень-то просто. Саша Слон теряет равновесие и падает … обошлось без серьезной травмы. Нам всем хорошее предупреждение идти поосторожнее.
У одного из озер делаем остановку. Некоторые купаются. Воду пить можно, как и везде здесь. Для меня, городского жителя, это кажется невероятным, когда воду можно пить, откуда хочешь.
После плато нас ожидает спуск в долину. Колени звенят от напряжения. Думаешь только о том, как бы не свалиться и не покатиться по склону. На середине спуска обнаружили желтую одноместную палатку. Человек внутри бодрствует. Поздоровались, пошли дальше. Позже мы узнаем, что зовут его Дима, и у него была травма. Но сейчас он нам почему-то ничего не сказал, а мы не спросили.
В долине течет река, по которой мы и начнем наш сплав – Манарага. Воды мало, так как лето жаркое, снег уже стаял практически весь. Поэтому, будем идти, пока река не станет полноводнее. Пересекли два-три больших ручья, решаем собирать катамаран и вставать на ночевку.
Катамаран представляет собой две гондолы – большие надувные баллоны, похожие на сигары, длинной 3-3,5 метра. Так же надо собрать раму. Рама собирается из деревьев, растущих по берегу реки. И накачать гондолы.
Так как воды мало, решено, что сплавлять катамаран будут двое, остальные пойдут по берегу. На катамаран погрузим все тяжелое – палатку и еду. Помощником на катамаран Петрович берет меня, так как я имею небольшой опыт сплава. Денис же, заместитель нашего адмирала, должен вести остальных по берегу до места следующей стоянки.
Утром – спуск на воду судна. Я ловлю завистливые взгляды, мол, вы вот поплывете, а нам грязь месить. Знали бы они, что из пяти часов, которые мы проведем на воде, проплывем мы минут двадцать! Все же остальное время нам придется протаскивать катамаран через пороги и мелкую воду, зачастую неся его на руках. Все время по-пояс в ледяной воде. Хорошо еще погода жаркая. Когда уже ног не чувствуешь, можно вылезти на катамаран погреться.
Петрович ободряет, что ниже будут ручьи и вот тогда начнется настоящий сплав … может, дня через два пути.
Наконец добираемся до нашего лагеря. Уже готов ужин, даже сварен вкуснейший компот. Нас догнал Дима из желтой палатки, которую мы видели на спуске. Оказывается, он травмировал ногу и не мог передвигаться несколько дней. У него почти кончились припасы. Хорошо, что удалось нас догнать. Мы его успокоили, сказав, что за нами еще две группы идут из Тулы и из Ухты. Но едой мы, конечно, поделились.
Петрович объявляет, что сегодня делаем баню. На берегу из плоских речных камней сложено некое подобие очага. Обкладываем его снаружи дровами, не забыв набить внутрь. Получается огромный костер, который должен гореть 2-3 часа. Пока камни греются, все отправляются собирать венички. Здесь растет можжевельник и береза, выбирай, что хочешь.
Когда камни достаточно нагрелись, тщательно убираем все угли и пепел. Отстегиваем у нашей палатки-шатра дно и устанавливаем поверх камней. Теперь в середине нашей палатки имеется раскаленный очаг.
Лучше баньки у меня не было. Петрович знает дело, поддает жару, когда надо. Можжевеловый веник заставляет прогреться все косточки. Прямо напротив выхода из нашей импровизированной бани – горная река с ледяной водой. Ныряем с берега … хорошо! Еще заход.
Нам с Петровичем, как особо промерзшим сегодня, полагается доза спирта за ужином. Естественно, что все остальные так же не прочь поддержать веселье. Ужин плавно переходит в поздние посиделки с разговорами про жизнь, рыбалку и литературу.
Утром Петрович решает устроить тренировку для всех. Чтобы каждый почувствовал весло и плечо партнера. Прыгаем с порогов по двое на катамаране. После вытаскиваем его на берег и заносим обратно на исходную точку. Все попробовали, всем понравилось. Но вместе сегодня опять плыть не получится. Много камней, мало воды.
Пока мы тренировались, небо затянуло тучами. Похоже, хорошая погода кончилась. Саша вещает, что он ведь предупреждал, что идет похолодание. Петрович поручает сплавлять катамаран Денису и мне.
Мы успеваем закрепить рюкзаки на нашем судне, и начинается ливень. Воды в реке здесь больше, но полно и огромных острых камней. Здесь уже вода не течет размеренно, а с грохотом пенится на порогах. Мрачное небо раскалывают молнии, ливень стеной. В первые минуты у меня аж дух захватило, так страшно все выглядит. Но думать особо некогда, постоянно надо маневрировать. Вода предательски пытается либо ударить о камни, либо сбросить с порога и закрутить.
Не справляемся с одним особо крупным порогом. Правая гондола наскакивает на камень, в то время как левая уже прыгает вниз. В результате получается, что катамаран висит на правой гондоле, которая зацепилась за камень, перпендикулярно струе воды. Мощный напор пытается скинуть нас с камня и перевернуть.
Хорошо, что у нас оборудованы упоры для гребцов, снабженные «ремнями безопасности». То есть, получается, что наши ноги «пристегнуты» к катамарану, иначе мы оба давно уже были бы в воде. Конечно, у нас надеты спасжилеты, но в таком потоке непонятно, куда и с какой силой тебя понесет.
Из инструктажей перед рафтингом помню, что ни в коем случае не бросать весло, им можно управлять в потоке, если тебя смоет.
Вот так я и вишу, одной рукой вцепившись в весло, другой, поддерживая Дениса, который свешивается на меня сверху. Либо нам сломает раму, либо перевернет. Денису чудом удается оттолкнуться веслом от камня, на котором мы висим. Нас плюхает об воду и, к счастью, не переворачивает. Мы встаем в нормальное положение, можно перевести дух.
Двигаемся дальше. Камней становится все больше. Катамаран все время застревает, приходится все время прыгать в воду и протаскивать его. В воде уже становится небезопасно, так как течение местами очень сильное. Решаем сплавлять катамаран на «чалке». Данный способ сплава еще называют «тараканить» катамаран. Очень утомительное занятие.
«Чалка» - это веревка, привязанная к передней поперечине катамарана, то есть швартовочный конец. Один человек идет с «чалкой» по берегу, не давая катамарану уплыть неизвестно куда и управляя его движением насколько это возможно. Второй же при застревании катамарана лезет в воду и сталкивает его с камней.
Может показаться, что работа первого более легкая – знай себе, иди по бережку с веревкой. На самом деле берег представляет собой такие же валуны, что торчат из реки. Тебе, естественно, хочется, чтобы катамаран проплыл гораздо больше без остановки, поэтому надо находиться все время впереди него. Ты несешься по берегу, спотыкаясь и поскальзываясь, падая в воду, запутавшись в этой проклятой веревке.
Все время льет дождь. Спасает только то, что мы все время двигаемся. Короткий отдых. Наша единственная шоколадка в качестве перекуса. И дальше продолжаем бороться с камнями и течением. Так проходит четыре часа.
И вдруг, о чудо. Русло реки сужается. Вода становится глубокой. Наконец-то мы плывем. Течение очень быстрое, немногие камни, торчащие из воды, мы просто перелетаем. Так намного веселее.
Вдруг у очередного поворота вдалеке мы видим красный флаг и людей на берегу. Видимо, наши. Не сговариваясь, делаем с Денисом мужественные лица. Мощные слаженные гребки.
Похоже, с берега наше появление смотрится очень эффектно, так как нам затягивают «врагу не сдается наш гордый Варяг».
В ответ мы совершаем лихой маневр и швартуемся.
Петрович очень радуется. Видно, что он сильно волновался, так как нас не было пять часов. Оказывается, песню нам пели не наши, а тульская группа, ставшая на стоянку прямо около берега. Наш лагерь находится немного в глубине, посередине цветущего поля. Отсюда открывается невероятный вид на гору Манарагу, одноименную с рекой. Ее зубчатая вершина возвышается над низкими облаками. Такое впечатление, что на вершине горы находится какая-то древняя крепость, не хватает только парящего над ней дракона.
На следующий день, наконец, начинается сплав для всех вместе. Рама усилена, все рюкзаки закреплены. Теперь каждый плывет, сидя на своем рюкзаке. Удобно грести, но немного опасно, так как сидишь высоко и очень легко упасть в воду при ударе о камень или резком повороте. Такое случалось.
Весел у нас шесть штук, а команда – девять человек. То есть, трое могут отдыхать. В середине катамарана устроен небольшой настил, названный нами «барское место», на котором имеют возможность расслабиться те, кто не гребут.
Вода все еще мелкая. Часто всем девятерым приходится соскакивать и тащить катамаран. Солнце уже не жарит, кто не гребет, тот быстро замерзает.
Где Манарага впадает в Косью, река становится полноводной. Сразу после слияния рек делаем остановку. Надо бы погреться, а то зуб на зуб уже не попадает. Разводим небольшой костерок, наши рыбаки ловят первую крупную рыбу. Это хариус весом около килограмма. Поймали трех таких красавцев, ниже надеемся поймать еще на полноценный обед.
На другой стороне реки напротив нашей стоянки появляется тульская группа. Просят перевезти.
Взимаем с них плату в размере 250 грамм спирта, с которым у нас туговато.
Дальше плыть становится веселее. Вода быстрая и ее много. Постоянные пороги не дают расслабляться. Часто река петляет, зажатая отвесными скалами. Учимся слаженной работе команды. Поначалу дела идут не очень. Ловим практически все препятствия. С резкими поворотами явные проблемы. Петрович на удивление спокоен, срывается редко.
Иногда прочно садимся на камни, тогда кому-то приходится лезть в воду и сталкивать катамаран. В один из таких моментов чуть было не унесло нашего адмирала. Пороги здесь уже серьезные, при их прохождении нос плота иногда глубоко зарывается, носовые оказываются по-пояс в воде.
Во время обеденной остановки рыбаки поймали еще трех рыб. Запекаем в фольге – невероятно вкусно. Никаких приправ, лишь щепотка соли. Оторваться невозможно. По плану до вечера надо пройти еще тридцать километров. А времени уже около пяти вечера. Грести придется по-максимуму.
Наступают сумерки. Очень холодно, льет дождь. Все окоченели. Входим в зону больших порогов. Болтает как надо. Даже сидящий на «барском месте» Саня, который до этого был занят фото и видео съемкой, вынужден вцепиться в поперечины. Благо, мы уже научились поворачивать. Команды адмирала выполняем исправно и, главное, быстро. Никто с катамарана не падает. Отлично. Ведь здесь уже залезть обратно не получится, унесет моментально. В конце этого сложного отрезка пути нас ожидает настоящий мини-водопад, с которого мы прыгаем, не снижая скорости. Эх, жаль, что на берегу не было никого с камерой. Причаливаем к берегу прямо после порогов. Здесь тихая заводь со скалистой стеной и песчаным пляжем.
Окоченевшие члены отказываются повиноваться. А ведь надо переодеться, поставить палатку, развести костер. Вдобавок ко всему только сойдя на берег, мы атакованы невиданным доселе количеством комаров. Всё, естественно, кончается хорошо: сытые, довольные и немного пьяные ложимся спать.
Утро нас встречает хмурым небом и моросящим холодным дождичком. После вчерашнего ударного перехода решено первую половину дня отдохнуть. Тем более Петрович говорит, что заводь, рядом с которой у нас лагерь, необыкновенное рыбное место. Хариус часто прячется под пеной после порогов, ожидая, когда принесет какую-нибудь мелкую рыбешку. Здесь как раз такое место. К одиннадцати утра поймано пятнадцать штук. Больше нам не съесть. Исследуем лес. Есть грибы, только моховики, для остальных рановато. Наряду с грибами найдена одна из «нычек» Петровича. Позаимствовали оттуда крупы и сахара.
Обед – рыба во всех видах. И блины. Как-то шикуем мы в походе.
Сегодня стало гораздо холоднее. Ощутили сразу же, как начали сплавляться. Изо рта идет пар. Таких порогов, как вчера уже не встречается. Петрович говорит, то самое опасное уже прошли, теперь главное не замерзнуть. Вышли поздно, поэтому уже десять вечера, а мы все еще гребем. Дождь как начался с утра, так и не прекращается. Сидящие на «барском месте» давно уже перестали травить анекдоты и уныло осматривают берег, поросший огромными елями. Все с ужасом представляют мокрую и холодную ночь.
Но вдруг из-за крутого поворота показываются какие-то постройки в лесу. Видимо, их-то Петрович и ждал. Ура, сегодня ночуем не в палатке!
Высаживаемся на берег. Нашим глазам предстает огромный трехэтажный дом, имеющий какой-то недостроенный вид.
В доме живет Леша-сторож. Сам дом принадлежал раньше местной нефтяной компании, а потом его купил какой-то москвич. Но, видимо, забыл про него, так как дом в недостроенном состоянии уже пару лет. Но Леше зарплату платят, и продовольствие завозят периодически.
Часть из нашей команды селится в хозяйственной пристройке, часть Леша забирает в себе в дом. Никогда еще печка и дрова не доставляли нам такого удовольствия.
Отлично выспавшись, обнаруживаем, что дождь льет сильнее и прекращаться не собирается, а температура упала еще на несколько градусов. До конечной точки путешествия нам остается около семидесяти километров и два дня до обратного поезда. Семьдесят километров - это как раз два дня пути в обычном темпе. Но тогда надо ночевать в лесу. При таком дожде и холоде это может стать самой ужасной ночью. Решаем отсыпаться весь день и выходить в ночь. Благо, ночи «белые», все видно.
Весь день рыбалка, разговоры, заготовка дров для Леши. Он нам в ответ печет хлеб. Необыкновенно вкусный.
Выходим в два ночи. Порогов крупных больше не будет, поэтому все надевают резиновые сапоги. На носки сверху надеваем мусорные мешки, чтобы ноги точно уж не промокли.
Грести уже тоже холодно. Плащи хоть как-то спасают от дождя. «Барское место» накрыли полиэтиленовым тентом, под ним немного теплее, чем снаружи. После остановки с большим костром и сникерсами дело пошло веселее. Кто-то заснул под тентом. Я гребу на носу, и у нас идет интересная беседа об истории, фильмах и человеческой психологии. И вот так вот за разговорами незаметно мы и дошли до конечной точки нашего путешествия – поселка Косью. Потратили мы на это 10 часов.
Обычной дороги тут нет, только железная. По ней вместо автобуса ходит рабочий поезд до Печоры. В ожидании поезда переодеваемся в сухое … у кого осталось. Из последних скудных припасов готовим обед.
В Печоре мы оказались задолго до нашего поезда. Решено отправиться в баню. Пытаемся сдать рюкзаки в камеру хранения. Возникает забавная ситуация. Женщина-охранитель заявляет, что черный рюкзак и прицепленный к нему зеленый коврик – это «связка» из двух вещей и надо платить за два места. А вот у девушки рюкзак синий и коврик синий – все нормально, одна вещь. Не знаем, то ли плакать, то ли смеяться. Препираемся долго, в результате побеждает упорная женщина и ожидаемая баня.
В поезде на обратном пути на той же станции, где мы покупали хоккей, покупаем футбол. Теперь у нас чемпионат мира по футболу!
На вокзале в Москве расстаемся неохотно. Уже придумываются будущие совместные проекты. Говорят, что путешествия меняют и сплачивают людей. Подтверждаю, чистая правда. На перроне все стоят немного грустные от предстоящего расставания и в то же время счастливые от того, что почувствовали вкус настоящей свободы. А я счастлив вдвойне, так как настольный футбол достался мне.