DJ Хобот: Лучше гор могут быть только горы
19 августа 2005, 11:20

DJ Хобот: Лучше гор могут быть только горы

Забываю про осторожность и проваливаюсь в трещину. Повезло, сноуборд уперся в выступ чего-то, видимо скалы, и я не провалился глубже. А так же повезло, что на голове шлем, треснулся о ближайший булыжник так, что искры посыпались

DJ Хобот: Лучше гор могут быть только горы. Часть вторая

Перед восхождением положен день отдыха. Мы провели его в Терсколе – селении внизу. Затарились необходимым оборудованием. Хочу сказать, что те, кто хочет совершить восхождение, но не имеет ничего для этого, радуйтесь. Вы можете приехать в Приэльбрусье в шортах и шлепанцах. Главное, чтобы с собой были денежки. В прокат можно взять все, что угодно, от очков и штанов до альпинистских ботинок и «кошек». Цены умеренные, время пользования измеряется сутками. Например, ботинки обойдутся в 200 рублей, ледоруб – 70, палатка – 300. В общем, терпимо. Совет – не скупитесь, берите пластиковые ботинки в прокате. У меня были трэкинговые Соломоны – ножки подмерзают, чем выше заходишь. В пластике ничего не мерзнет.

На следующий день в полной боевой готовности наш маленький отряд высадился на уже описанном «приюте одиннадцати». Восхождение обычно начинают в 2 ночи, чтобы успеть вернуться засветло и, возможно, к работающей канатке. Поэтому на приют надо забраться минимум за день, а лучше пораньше, чтобы привыкнуть к высокогорным условиям. Мы жили в новом приюте, компания там подобралась очень теплая. Смотритель приюта Паша-кореец, рассказывающий про свои тренировки по бегу и занятия йогой; группа украинцев, добродушных и веселых, угощавших нас всякой всячиной; румын – йог, загадочно улыбавшийся и стоявший на голове на крыше приюта перед восхождением; дедушка-биолог из МГУ с хитрыми глазами и задорным смехом, невероятно похожий на мудрого Йоду из Звёздных войн; ну и наша компания, пополнившаяся семейной парой лыжников-профессионалов из Хабаровска Андреем и Наташей, и Александром из Зеленограда. День на приюте проходит очень весело. Травятся байки вперемешку с анекдотами, подъедаются запасы провизии, все вываливают любоваться невероятным закатом, при котором Эльбрус отбрасывает гигантскую тень на близлежащие горы. Пейзаж просто космический! Забыв про холод, и не обращая внимания на пронизывающий ветер, я больше часа любовался картиной, возлежа на обломке вулканической породы. Кстати говоря, Эльбрус – это вулкан, спящий, но не потухший. Поэтому иногда, чем ближе к вершине, тем сильнее запах серы и воздействие вулканических газов на организм. А весь склон Эльбруса усыпан скалами, образовавшихся из древних потоков лавы во время извержений. Хочу так же заметить, что Эльбрус является одним из самых холодных мест на земле. Даже летом здесь практически всегда отрицательная температура.

Мы взяли себе проводника, хотя в данное время года можно этого не делать, так как народу много и тропа на вершину хорошо утоптана. Сбиться и потеряться, конечно, можно, но вероятность этого гораздо ниже в августе. Наш проводник по имени Руслан – настоящий горец, не знающий усталости, да еще и работник МЧС. Мы в надежных руках.

Вечером происходит примечательное событие. Мы с Русланом встречаем двух датчан, которые несутся сверху с известием, что два человека явно не успевают вернуться до темноты и у одного из них горная болезнь в тяжелой степени, то есть он невменяем, чудит и не хочет идти домой. Тут же снаряжается спасательная экспедиция, замучен ратрак, и мы уже ползем по склону, высматривая несчастных. Натыкаемся на первого потерпевшего. Он выглядит адекватным, но товарища бросил! Спускаются сумерки. Потерпевший, оказавшийся поляком, тыкает неопределенно вверх по склону, мол, там товарищ где-то. Руслан сквозь зубы бормочет: «Поляки, бл*! Ненавижу поляков, самые херовые альпинисты, своих кидают да еще и жмоты». Двигаемся в указанном направлении минут десять. Пусто. Уже темно. Начинаем прочесывать склон, и, когда надежда уже почти потеряна, чудом натыкаемся на второго поляка. Он, ничего не соображая, двигается в сторону так называемого «трупосборника» - крутого, обледенелого склона с трещинами внизу. Парень уже потерял где-то свои палки, кошки и фонарь и просто шел под горку, то есть куда легче. Ослепленный фарами ратрака, он начинает убегать от нас! Поляка отловили, скрутили и насильно усадили в машину. После того, как его отогрели, отпоили чаем, он обрел дар речи. На предложение вознаградить водителей ратрака, хотя бы оплатить им потраченное топливо, «несчастный» заявил, что он в спасательную службу не звонил и спасать его не просил!

Восхождение начинается в 2 ночи. На склоне ниже и выше видны уже светящиеся точки налобных фонариков участников других групп. Над нами чистое звездное небо, и вокруг нас как будто, тоже звезды. У меня было ощущение, что я в космосе. Шквальный ветер сдувает с ног. Я зачем-то решил взять с собой сноуборд. Очень осложняет путь, действует как парус. Начинается монотонный и нудный подъем. Все идут цепочкой за инструктором, вижу только пятки впередиидущего. Только поднимаю голову, чтобы посмотреть на звездопад, тут же сдувает и выкидывает из цепочки. А под скалами Пастухова случается то, чего я боялся. Мои старые раны дают о себе знать. Скрутило так, что решаю возвратиться, дабы не подвергать опасности всю группу. Глотая горькие слезы обиды, ковыляю вниз, завидуя тем, кто идет наверх.

В ожидании возвращения своих вздремнул пару часов в приюте. Открыв глаза, увидел, о чудо, огромные хлопья снега за окном! Моментально вскакиваю, хватаю доску и на протяжении четырех часов наслаждаюсь свежим летним снежком. Удовольствие неописуемое.

Возвращаюсь, застаю своих в полном сборе. Выглядят уставшими … даже потерянными. Начинаю задавать кучи вопросов, отвечают нехотя. Понимаю, что подъем дался сложно. Никакой эйфории. Видимо, будет позже. Нам надо успеть на канатку. Быстрые сборы и вниз. Цепляю к своему огромному рюкзаку сноуборд Андрюхи, он его нести уже не в состоянии не то, что ехать, встаю на доску и вниз. Заявляю, что с тяжелым рюкзаком и прицепленным к нему сноубордом кататься очень плохо, никакого удовольствия. Но все равно гораздо быстрее, чем пешком. Креселка от «бочек» уже не работает, надо спускаться до следующей очереди «станция Мир». Но у меня-то доска! Ничего, что снег плохой и его мало. Развлекаясь объезжанием камней, забываю про осторожность и проваливаюсь в трещину. Повезло, сноуборд уперся в выступ чего-то, видимо скалы, и я не провалился глубже. А так же повезло, что на голове шлем, треснулся о ближайший булыжник так, что искры посыпались. Одевайте шлем!

Оказавшись внизу, обнаруживаем, что количество денежных средств на нашу команду явно недостаточно для возвращения домой. Я продаю свои кошки. Не хватает все равно. Мы с Андрюхой решаем двигать автостопом. Остальные добираются цивилизованным способом. Хочу сказать, что в данном регионе автостоп крайне не развит и, порой, даже обижает водителей. Простояв под Пятигорском больше двух часов, мы были уже известны всем таксистам, которых высокомерно отшивали. И вот на исходе третьего часа рядом останавливается лицо кавказской национальности со словами «Слыхал, бесплатно отсюда уехать хотите?». Дальше последовала лекция о том, как это плохо, весь ваш автостоп, шли бы лучше кирпичи на стройке носить да бетон месить. В общем, тех, кто намеривается путешествовать по району Кавказских Минеральных Вод вышеуказанным способом, предупреждаю: легкой дороги не ждите!

Оказавшись дома через пару дней не могу сказать, что я был очень опечален окончанием поездки, потому что мне предстояло в этот же день уехать в Таллинн, один из моих любимых городов. А на Эльбрус придется вернуться на следующий год более подготовленным!

Часть первая: На вершину Эльбруса под флагами мира и Крестной Семьи





comments powered by Disqus


Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я