DJ Хобот: Лучше гор могут быть только горы
Здесь нас встретили друзья из Крестной Семьи, за что им большое спасибо и низкий поклон. Накормили, напоили, вручили еще один флаг «Под знаменем марксизма-ленинизма …» да пересадили на автобус в сторону Нальчика
DJ Хобот: Лучше гор могут быть только горы. Часть первая
Однажды сидя на кухне и рассматривая альбомы фотографий, я наткнулся на фото моей любимой мамы на горе. Спросив, что за гора, получил ответ «Эльбрус», да вдобавок еще узнал, что я тоже был с ней в качестве дополнительного груза. С этого момента я понял, что мне необходимо побывать в этом месте, а может даже и влезть на самую высокую вершину Европы. Эльбрус имеет две вершины, высота западной – 5642 метра над уровнем моря, а восточной – 5621.
В моей голове тут же созрел план, были произведены необходимые звонки. Не скажу, что я очень серьезно готовился к восхождению. Бегал, когда мог по утрам. Поел гематоген пару недель перед отъездом, говорят, что это облегчает жизнь в высокогорных условиях за счет увеличения гемоглобина в крови. Ну и спланировал немного всю поездку. И вот спустя три месяца после прихода идеи в мою голову, компания в составе меня, Ксени, двух Андрюх и Юлии с огромными рюкзаками, четырьмя сноубордами и флагом «PACE» (как сказала владелица флага, «расе» - это мир по-итальянски. Я подумал, что на гору всегда несут флаг, а с надписью «мир» как раз подойдет) выдвинулась из Москвы.
Выбрали мы эконом-вариант. Двинули на автобусе до Ставрополя. Передвижение в автобусе на большие расстояния сопряжено с некоторыми неудобствами, но я после гастролей мирно сопел в обе дырки и окончательно очнулся уже в Ставрополе. Здесь нас встретили друзья из Крестной Семьи, за что им большое спасибо и низкий поклон. Накормили, напоили, вручили еще один флаг «Под знаменем марксизма-ленинизма …» да пересадили на автобус в сторону Нальчика.
Автобус видимо побывал в сражении на Курской дуге в годы Великой Отечественной. Но нас грело ощущение, что мы приближаемся к горам, поэтому нам было плевать на дыры в сиденьях, вонь солярки и чахоточную работу двигателя. Высадились с транспорта в час ночи. До подножия Эльбруса больше сотни километров. Что делать? Естественно ночуем в близлежащих холмах. Благо все, что надо с собой: спальники, коврики, фонари, горелка. Палатки только нет … да вроде и дождя тоже нет. С трудом найдя место, свободное от муравьев и сусликов, которые постоянно мерещились некоторым в темноте, засыпаем под открытым небом.
Просыпаюсь от капли, попавшей в глаз. Накрапывает дождик. Быстрые сборы, кипячение чая, сникерсы на завтрак (благо у меня этого добра целая коробка). Решаем проделать остаток пути автостопом, разбившись на две пары и одиночку. Но судьба благосклонна, первая же пара тормозит экскурсионный автобус из Пятигорска, следующий прямо к подножию Эльбруса, в местечко под названием Азау. Едем не только с удобствами, но еще и с экскурсоводом, рассказывающим всяческие легенды и интересности про окружающую местность. Так же вместе с экскурсией по пути посещаем невероятно красивое место, ущелье Адыр-Суу. Там за порядком следят пограничники, Грузия рядом, враг не дремлет!
Добравшись до Азау, селимся в ближайшей к подъемнику гостинице по сходной цене – 200 рубликов с человека – и, схватив доски, кидаемся на гору, чтобы успеть покататься пока ходят подъемники. С сожалением обнаруживаем, что нормальный снег есть только выше последней очереди подъемника, а таких на Эльбрус ведет три. Последний пункт, куда можно добраться на подъемнике, называется «бочки» в честь жилых домиков, расположенных на высоте 3750 и выполненных в форме бочек. Выше надо пешком или на ратраке – снежном тракторе. Водители ратраков уже разбежались по домам. Совершаем пеший рывок, кровь стучит в висках, сердце выпрыгивает, дыхание сбивается. Но забираемся как можно выше и, о чудо, я в августе гоняю на доске! Все выглядят довольными. Всё-таки необычно попасть в зиму летом, для меня это настоящее чудо, радуюсь как ребенок.
На следующий день у нас начинаются «тренировки». Оказывается, сразу на большую высоту лезть не рекомендуют. Говорят, можно подхватить «горняшку», так называют горную болезнь. У разных людей она проявляется по-разному, начиная от легкого головокружения и заканчивая рвотой и потерей здравого мышления. Начинается эта болезнь от разряженного воздуха на большой высоте. Случаются и летальные исходы. Для уменьшения вероятности данного заболевания существует программа ступенчатой акклиматизации. То есть походы с набором высоты, с каждым днем все выше. Минимальный курс – 3 дня акклиматизации, день отдыха и день на восхождение. В общем, соберетесь забираться на Эльбрус, рассчитывайте как минимум на 5 дней. Хотя, конечно, исключения всегда возможны.
Нами молодыми занимался известный на местности альпинист-корифей В.Л. Белиловский, получивший тут же подпольную кличку «Фидель» за сходство с Фиделем Кастро. Говорил он много, больше, конечно, о своих подвигах, но полезной и занимательной информации тоже было предостаточно. Пробовали на себе испытать действие белены, произрастающей на склонах в изобилии, мудрый дедушка запретил. Так же была получена бесценная информация о том, откуда может прилететь камень и что надо делать в этом случае. Делюсь опытом: прилетит он сверху. А делать надо следующее: кричать «КА-А-МЕНЬ!» и ныкаться. Усвоили теоретические сведения о снегосборниках, транзитном пути снега и конусах выноса. Ну и конечно же, были прослушаны всяческие байки, которыми всегда наполнены столь романтические места. История про несчастного пропавшего пастуха Когу, в честь которого названа гора Когу Тай; легенда о Черном Альпинисте, часто посещающем эти места; ну и сага о покорении сложнейшего ледника «семерки» и спуска по нему на лыжах. Кстати, у этой самой «семерки» снимались несколько сцен фильма «Вертикаль» с В. Высоцким и во время съемок разбился вертолет. Никто не пострадал, но обломки вертолета можно увидеть и по сей день. Сразу же понимаю, что палки – очень необходимый инструмент для походов по горам. Подойдут обычные лыжные, но существуют и специальные, модные складные варианты, легким движением превращающиеся из коротеньких огрызков в полноценные длинные палки. Очень удобно для тех, кто собирается забираться на гору со сноубордом. Идешь вверх – опираешься, едешь вниз – сделал их маленькими, привязал куда-нибудь, не мешают.
Нами было совершено три похода. На Иткол – там пасутся коровы и местные жители растят траву, поэтому не рекомендуется особо топтать поля, могут найти и устроить расправу. На Чегет – полное имя которого почти как у испанского феодала «Азау гитче дангузорун чегет кара баши». На Чегет есть две очереди подъемника, зимой там катаются на лыжах и досках. Поднявшись на вершину устроили фотосессию, к нам присоединились коллеги из Америки. Заявили, между прочим, что за Буша не голосовали. Видно, испугались нашего дикого вида и возможности быть закиданными камнями. Последний поход – Эльбрус, «приют одиннадцати» на высоте 4200 метров. Называется приют так всего лишь потому, что как-то там просто заночевали одиннадцать туристов, восходящих на Эльбрус. На приюте Фиделем была проведена тренировка, с целью обучить нас пользоваться ледорубом. Можно попробовать даже дома, если не жалко паркета и ковров. При подъеме на приют выяснилось, что желающих совершить восхождение на Эльбрус пруд пруди. И хотя самих домиков там целых три, все равно все места заняты, на прилегающих скалах полно палаток … в основном с иностранцами внутри. Был хороший день и нам поведали, что на вершине побывало больше сотни человек за сегодня! Соотечественников-восходителей приблизительно 10-20 %. Да оно и понятно – самая высокая гора Европы, надо же забраться выше всех!
Часть вторая: Штурм вершины и особенности кавказского автостопа