
Шоковый эффект «Bully»: Йе отвлек внимание от того, что вернулся в форму.
Несмотря на очередную попытку отменить Йе, в Америке продолжают слушать «Bully» и писать о нем.
Если в социальных сетях Канье Уэст ведет себя как одержимый дьяволом на сеансе у экзорциста, то материал его последнего на сегодня альбома «Bully», напротив, демонстрирует возвращение в творческую форму.
«Bully» в том виде, в котором он есть сейчас, — альбом классического антигероя, с узнаваемыми сэмплами классики типа «One Beer» MF DOOM, с почти панковским грязным звучанием. Шоковая терапия, которую он использовал в период «промо», — не новый метод. Важно, что все гадости Йе писал на площадке, где процветают расисты и неонацисты, — в сети X (бывший твиттер). Там он поговорил с аудиторией на ее языке — с болью, сумасшедшинкой, сбивчивостью. То, что это потом растащила по другим площадкам пресса и скучающие инфлюэнсеры — это показ меры его испорченности.
Напомним, что выход «Yeezus» сопровождался партизанским маркетингом: проекции его сурового лица музыканта появлялись на тех же тротуарах, где спят бездомные. «The Life of Pablo» переосмыслил само понятие законченного альбома, заставив нас следить за его полуночными правками «Wolves» и других треков. Этот человек то тратит годы на создание альбома, то выпускает его в спешке — главная цель всегда была шокировать. Но этот эффект уже давно изжил себя. На этот раз мир не остановился из-за Канье — он лишь заставил всех закатить глаза.
Сегодня Уэст — реакционер, как в политике выдачи своего контента, так и в настроении. Сначала он действует в определенном направлении, затем резко меняет курс, смеясь над людьми, которые не успевают за ним. Сейчас он выбрал минимализм: рассказы о звездной жизни без сложных рифм и со знакомой по «Gold Digger» легкой мизогинией.
Насчет вокала, сгенерированного ИИ, это тоже могла быть провокация — даже специалисты не могут с уверенностью сказать, где именно поработал искусственный разум. Это тоже очень в духе времени, потому что в современной поп-культуре образ творческой единицы как пасхалки сейчас распространен максимально — достаточно оценить новый сериал «Киностудия» Сета Рогена и Эвана Голдберга. Здесь тоже юмор в стиле «испанский стыд» и поток цитат, не угадав которые, ты чувствуешь себя не очень полноценным зрителем. Как будто ты отвлекся, как будто у тебя нет чувства юмора.
Похожий эффект производит и «Bully», где все одновременно обаятельно, размыто и не имеет значения. И, вполне вероятно, со временем по маркетинговой кампании альбома будут написаны диссертации. Это очень типичная для середины 2020-х история.
Что будет с Канье дальше? В 2025 году гораздо проще уйти от последствий плохого поведения, если оно вписывается в определенную анти-прогрессивную (анти-woke) перспективу. Сейчас антигерой американской поп-культуры находится внутри социальной сети Илона Маска, где он осуществляет премьеры аудио и видео (ролик с сыном Сейнтом, выступающих против рестлеров) вообще получился довольно дорогим, его снимал великий клипмейкер Хайп Уильямс.
Йе смог превратить свои невообразимо глупые и экстремистские мысли в бесконечный поток контента, точно так же, как и многие из мужчин, находящихся у власти сегодня. Разница лишь в том, что когда-то он создавал формально выдающуюся и музыкально смелую музыку, а упомянутые мужчины — нет. В этом и есть странная демократия богатых и знаменитых людей в страшном XXI веке.