
Rick Ross "Teflon Don"
16 августа 2010, 21:21
Rick Ross – легкая мишень. Над ним хочется подшучивать просто за ради красного словца, благо, поводов предостаточно: работа в тюремной охране, "рэппер с сиськами", все остальное.
Но когда доходит до музыки, воспринимать его приходится очень серьезно. Поскольку мало кто в последние годы столь же уверенно прогрессирует от альбома к альбому.
Не то чтобы в новом "Teflon Don" совсем не сыскать изъянов. Дело это довольно субъективное: если вы считаете, что темп ниже пулеметного уже не достоин внимания, если называете наркотики и криминал по определению неблаговидной темой, если даже не желаете ставить свои убеждения под сомнения – просто проходите мимо. Меж тем, "Teflon Don" легко сравним с летним киноблокбастером, который, может, и не погрузит зрителя в пучину рефлексии, но цену билета плюс попкорн отобьет с лихвой.
Во-первых, музыка. Она так и взывает начинать с нее. Рикки и раньше умело подбирал биты, а фирменный звук шайки битоделов J.U.S.T.I.C.E. League уже напрямую ассоциируется с его релизами. Но здесь планка еще выше. Мы имеем дело со вдохновенным симфоническим саундом от не нуждающихся в представлениях No I.D., Kanye West, The Inkredibles, ну и упомянутых J.U.S.T.I.C.E. League. Пытаться объяснить музыку словами – занятие, прямо скажем, глупое. Но тут – дрожь до мурашек, исполинский размах.
На "Teflon Don" всего один сольный трек, где Rick Ross кокетничает: "Не звезда". Далее используется принципиально противоположная схема "звезда с звездою говорит". И Rick Ross не боится пропасть в чьей-нибудь тени. Например, во "Free Mason" вы скорее всего запомните, как Джигга "официально опровергает" связь с масонской закулисой. В "Tears of Joy" помимо эпического продакшна (характеристика подойдет большинству треков), вас зацепит вокал Cee-Lo. Далее по списку: "Maybach Music III" украшают T.I., Jada и Erykah Badu. "Aston Martin Music" большинство своего обаяния генерирует за счет участия Drake и Chrisette Michele. И так далее.
Но. Rick Ross, только не смейтесь, здорово прокачался как сольный исполнитель. Я не верю, что это пишу. Но на "Deeper Than Rap" он был, в общем-то, хорош, а на "Teflon Don" стал очень хорош. И здесь он многое может занести в актив – в спектре от "Tears of Joy" до могучего "MC Hammer". Какое-то фантастическое перерождение.
Остается вопрос: как в связи с этим опусом, щедром на пассажи вроде "кокаин течет по моей огромной вене", вспоминать его службу в тюремной охране, должную похоронить карьеру всякого порядочного гангста-рэппера? Украденное у очередного мафиозо (на этот раз у Джона Готти) прозвище Teflon Don все должно объяснять. Нет, ну это действительно нужно быть в каком-то смысле пуленепробиваемым, чтобы так офоршмачившись, продолжать эксплуатировать образ крестного отца – я имею в виду, так достоверно и успешно эксплуатировать. Гвозди бы делать!
Треклист
1. I'm Not a Star
2. Free Mason (feat. Jay-Z & John Legend)
3. Tears of Joy (feat. Cee-Lo)
4. Maybach Music III (feat. T.I., Jadakiss & Erykah Badu)
5. Live Fast, Die Young (feat. Kanye West)
6. Super High (feat. Ne-Yo)
7. No. 1 (feat. Trey Songz & Diddy)
8. MC Hammer (feat. Gucci Mane)
9. B.M.F. (Blowin' Money Fast) (feat. Styles P)
10. Aston Martin Music (feat. Drake & Chrisette Michele)
11. All the Money in the World (feat. Raphael Saadiq)