Кино это повествует о работнике морга Персивале (Andre 3000) и жулике Рустере (Big Boi). И если у первого уже был опыт лицедейства в «Be Cool» и «Four Brothers», то второй почти не был замечен на этой ниве

Outkast, бизнесмены и фрики, выпустили свой новый релиз. Каждый последующий альбом дуэта становится всё фантастичнее и безумнее, заново меняя все представления о хип-хопе. “Idlewild”, как вы уже, наверное, знаете, не совсем альбом, а саундтрек к одноименному фильму, где главные роли сыграны нашими героями. Кино это повествует о работнике морга Персивале (Andre 3000) и жулике Рустере (Big Boi). И если у первого уже был опыт лицедейства в «Be Cool» и «Four Brothers», то второй почти не был замечен на этой ниве. В любом случае, это первые главные роли для обоих мс. Об этом кино, а также о том, будет ли Outkast существовать в будущем – в интервью HHDX.com

Кому пришла идея Idlewild?

Andre
: Я, Big Boi и Bryan (Barber, режиссер фильма) пытались заняться кино с тех пор, как мы записали «Aquemini» (альбом 1998-го года). Мы написали пару-тройку сценариев и отправились в Голливуд, ходили с ними на MTV. Им понравилось и мы приехали на вторую встречу. И тут оказалось, что им, собственно, плевать на нас, они видели в главных ролях Busta Rhymes и Missy Elliott. Мы не очень котировались в то время. Но вообще-то это даже круто, что ничего тогда не получилось, мы успели многому научиться. Мы сняли великолепные клипы и научились генерировать идеи. На это нужно было время. И конечно, успех «Speakerboxxx/The Love Below» убедил студии, что люди пойдут в кинотеатры.

Как вы отбирали треки для саундтрека?

Big Boi
: Когда мы начали снимать фильм, у нас не было достаточно песен для пластинки. На студии нам сказали: «Не беспокойтесь, мы сами поищем!» Но в один из понедельников они позвонили: «Ребята, вы знаете, нам бы к среде песню для этой сцены!» Мы офигели немного, та сцена требовала совершенно определенной музыки. К счастью, у нас было кое-что заготовлено, поэтому все прошло нормально. Но если бы мы заново принялись за работу, то сначала бы записали все песни, а уж потом приступили к съемкам.

Кто решил сделать именно 30-ые основой для фильма?

Andre: Я думаю, что когда Брайан писал сценарий, он уже решил поместить нас в совершенно другой мир. И я думаю, что это отличный выбор, ведь в наше время уже не увидеть людей высокого класса. Я всегда был поклонником 30-х. Это великолепные времена, особенно для мужчин. Для съемок мне пришлось учиться ходить и сидеть по-другому. Тогда люди не сутулились, когда сидели. Они держали спину прямо. Держали грудь вперед. Такого класса сейчас не увидеть. Сейчас все одеваются абы как и наряжаются лишь на выходные, не то что тогда. Люди одевались каждый день с иголочки и могли расслабиться лишь по выходным. Вот что мне и нравится в кино – ты можешь воплотить в реальность свои мечты или сделать то, что в жизни просто невозможно. Прежде чем приняться за роль, я специально встречался с гробовщиком (Андре играет похоронных дел мастера – прим. rap.ru) и долго с ним беседовал. Он рассказывал мне истории, как знакомился с девушками и как на них срабатывало то, что он гробовщик. Так что не надо считать съемки чем-то легким, нам пришлось поработать. Что же касается музыки к фильму, то мы, естественно, держали в голове 30-ые. Тут надо было и время отразить и не разочаровывать наших поклонников, которые знают, что OutKast – это всегда современно. Так что это не совсем музыка тех времен.

Big Boi: Нас вдохновляет на свое творчество любая музыка. Мы слушаем, рок, джаз, блюз, хип-хоп, кантри, поп-музыку. В этот раз мы базировались на свинге, регтайме. Взяв за отправную точку музыку тех лет, мы, надеюсь, не разочаровали фэнов.

Andre: Да, пофриковали.

Ваши герои похожи на вас самих?

Andre
: Когда люди смотрят мои клипы “Hey Ya” и “Roses”, они думают, что я таков и в жизни. Но я не танцую круглые сутки. Персиваль скорее ближе к Andre Benjamin, а не к Andre 3000. Мы же давно знакомы с Брайаном – он отлично знает нас, как мы живем и видел то, что другим недоступно. Поэтому наши роли очень похожи на нас самих.  Конечно, я не хандрю все время, как Персиваль, но в любой роли, которую ты играешь, надо найти что-то общее с тобой.

А похож ли Рустер на тебя, Big Boi?

Big Boi
: Да, думаю, скорее похож, чем нет. Брайан взял нас, гиперболизировал и дал нам площадку, на которой мы могли делать, что вздумается.

Могли бы вы назвать “Idlewild” длинным клипом?

Big Boi
: Я видел оргигнальную версию, которая длится 3 часа. Вот там как раз музыка занимала гораздо больше места, в нынешней же в 90% она на заднем плане. Вы сможете посмотреть режиссерскую версию – она выйдет на DVD. Чем длиннее фильм – тем меньше раз его прокрутят, такова позиция студии.

Andre: Я бы не сказал, что это длинный клип. Если честно, наши роли мог бы сыграть и кто-то другой, это же не история OutKast. Это просто хорошая история. Даже если ты не поклонник OutKast или вообще музыкой не интересуешься, тебе понравится фильм. Будешь сметься, плакать, раздражаться. Все, что ты хочешь получить от фильма.

Кто-нибудь из вас брал уроки актерского мастерства?

Andre: У меня смешанные мысли по поводу обучения актерству. Тебя могут научить какой-то технической стороне дела. Именно технической. А я учился – учился, ведь я до сих пор любитель – тому, что показывает твою индивидуальность. Люди покупают именно это – индивидуальность.

Писать музыку и делать фильм – в чем разница?

Andre
: Музыка под твоим полным контролем. Это полностью твой ребенок. Можешь пойти в студию, если хочешь, а можешь остаться дома. А над фильмом работает целая команда, около 200 человек, и ты лишь часть семьи. Должен вставать рано утром – дисциплина. Мы были сами себе хозяевами 12-13 лет, а с фильмом все изменилось.

В Idlewild появляются немало знаменитостей : Terrence Howard, Patti LaBelle, CicelyTyson, Ben Vereen, Macy Gray. Каково было с ними работать?

Big Boi
: Было прикольно. От каждого чему-то учились. Хотелось доказать им, что это не очередной фильм с просто рэппером, который хочет попробовать сняться в кино. Хотелось доказать им, что мы серьезно подходим к делу. Когда это удалось, все стало просто. Мы стали семьей.

Есть ли какие-то роли, которые вам бы хотелось сыграть?

Big Boi: Я бы сыграл Билла Клинтона. Ради той сцены с Левински.

Andre: Слишком много персонажей хочется сыграть. Идут кое-какие переговоры о байопиках (фильмы-биографии – прим. rap.ru), но еще рано говорить об этом. Я бы сыграл Пеле, футболиста.

Как так вышло, что у вас в фильме достаточно мало общих сцен?

Big Boi
: Еще одна идея Брайана. Мы не хотели делать фильм с дуэтом в главной роли. В нем рассказано две истории, и они переплетаются. Так интереснее – наблюдать за двумя персонажами и их приключениями.

Andre: И тем не менее эти персонажи тесно связаны. Не то чтобы в одном пространстве, а по-другому. Мы ведь друзья с 10-го класса. До всяких фильмов и кино. Так и будет дальше, что бы ни случилось.

А что за слухи, что вы теперь работаете раздельно?

Andre: Мы не можем говорить о том, что будет в будущем, мы говорим лишь о настоящем. Что касается слухов, то мы занимаемся своим делом 12-13 лет, никого в кого не стреляли, никого не убили, не спали с Парис Хилтон. О чем с нами еще говорить? Мы не ругаемся и не расходимся. Мы просто взрослые мужчины, и уже не тусуемся вместе каждый день, как когда-то, не живем в одном доме, как раньше. Это то же самое, как расти с братом – рано или поздно заведешь свой дом, свою семью, детей. У меня есть сын – это новый этап в жизни.

Big Boi: Когда у нас берут интервью, журналисты просто выстраивают свою картину, как им удобно. Пишут, что мы отделились друг от друга. Это глупая брехня. Журналисты просто берут твои слова и выдергивают их из контекста. Давайте говорить о музыке, а не о нашей личной жизни. У нас есть наше детище OutKast и оно всегда останется с нами. Мы его создали и ни музыка, ни фильмы ничего с ним не сделают. Andre мой чувак на всю жизнь

OutKast обсуждают с самого начала вашей карьеры…

Big Boi: Да против нас целая хейтерская кампания!

Andre: Нам хейтеры очень нужны, пускай они не прекращают своей деятельности.

Big Boi: Хейтеры, мы любим вас!

Andre: С первого же дня мы идем против течения. Люди нас не любят с первой  церемонии Source Awards. Поэтому мы и делаем такую разную музыку – боремся, это наш путь. Нам действительно нужен это негатив, чтобы продолжать работу. Хейтеры, пожалуйста, не останавливайтесь.

Andre, говорят, что ты вообще уже не врубаешься в хип-хоп?

Andre: Это было года 3-4 назад. Тогда ничего интересного и не происходило. А сейчас я очень люблю рэп. Люблю многих новых рэпперов. У  них появилась изюминка, они по-настоящему рифмуют. Jody Breeze, Lil Wayne, Young Dro. Я могу сходить на концерт T.I., я его фанат. Я очень рад, что все эти ребята так поднялись.

Обсудить