
Beastie Boys "Hot Sauce Committee pt 2"
6 мая 2011, 12:05
Друзья из рок-среды любили шутить: "Рэп-группа — это когда по очереди к микрофону подходят?" Ха-ха.
В этом смысле Beastie Boys никакая не рэп-группа. Трое немолодых мужчин играют на гитаре, басу и ударных. Рядом верные друзья — Мани Марк с синтезатором и Микстмастер Майк с, дань стилю, вертушками. Beastie Boys — самая великая из "не-рэп-групп, которые играют рэп"; такими могли бы называться Rage Against The Machine, лучшие годы которых просвистели гораздо быстрее. Beastie Boys оказались более живучими — были застрельщиками хип-хоп движения в 80-х, его передовиками в 90-х, слегка затаились в нулевых и опять на коне в десятых. Кто еще так смог?
На новом альбоме классики не стали изобретать велосипед, а предъявили свой узнаваемый, проверенный годами ритм и способ. Так что на ум идет фраза из фильма "Брат-2": "Это все мое, родное". Ничего этого в современном рэпе уже нет: ни крикливого речетатива, ни старообрядческого бита, ни назойливого шороха скретчей. А тут, пожалуйста — знакомые коллажные решения, утопленные, обвешанные реверберацией, компьютеризированные голоса, гитарный лоу-фай, ностальгические ходы, попеременно вызывающие в памяти "Intergalactic", "Sabotage" или "Bodhisatva Wow". Оригинальные на 100 процентов — когда включается Nas, становится заметно, насколько они с разных планет. Масса отличных песен — будь то более традиционные "Make The Noise", который как-то сразу всем понравился, очень напористый "Say It" или совершенно хитовый "OK".
Я не раз обжигался, торопясь восхвалить возвращение кого-то из титанов. Так было с записанными после долгого затишья альбомами нежно любимых Wu-Tang и Cypress Hill. Крепко соскучившись, услышав знакомое, заменяешь желаемым действительное и кричишь: "Вот же оно!" А ничего не было. И по прошествии времени на собственноручно изложенные восторги смотришь, как на слова чужого, совсем незнакомого человека.
Тут, с одной стороны, боязни нет совсем — альбом получился. Другое дело, что не очень понятно, кто этому рад.
Пристрелите меня, когда начнется стариковский пердеж: "Это надо слушать обязательно, без этого ты не можешь говорить, что любишь рэп, бла-бла-бла". Слушать надо только то, что нравится, и у вас будет отличное пищеварение.
Так вот, сегодняшнему слушателю рэпа в массе нравится что-то принципиально другое: будь это Баста и Гуф, Птаха и Слим, или Витя АК и Триагрутрика. Они для вселенной Beastie Boys еще более чужие, чем Nas, с которым нью-йоркскую троицу разделяет всего-то десятилетие. Чего ради поклонники русского рэпа должны слушать этот альбом? Я не вижу ни одной причины.
Полагаю, в Америке ситуация не слишком отличается. Слушатель Beastie Boys скорее сидит на Pitchfork, чем на HiphopDX. Да, по оказанному влиянию с ними мало кто способен тягаться, но это скорее влияние во вне; влияние не на хип-хоп, а на музыку и культуру в общем и целом. Им отчаянно респектуют, посмотрите новую версию "Fight For You Right", но вглядитесь, кто это делает.
Треклист
1. Make Some Noise
2. Nonstop Disco Powerpack
3. OK
4. Too Many Rappers [New Reactionaries Version] (при участии Nas)
5. Say It
6. The Bill Harper Collection
7. Don't Play No Game That I Can't Win (при участии Santigold)
8. Long Burn the Fire
9. Funky Donkey
10. The Larry Routine
11. Tadlock's Glasses
12. Lee Majors Come Again
13. Multilateral Nuclear Disarmament
14. Here's a Little Something for Ya
15. Crazy Ass Shit
16. The Lisa Lisa/Full Force Routine