
Mic Chiba "Дай пять, Чиба"
24 августа 2012, 00:00
На севере в одиночку трудно — видимо, поэтому рэп из Петербурга делал шаг вперед, когда собиралась достаточная кучка единомышленников.
Доисторические образования типа Балтийского Клана или Первомайской тусовки уже никто и не вспомнит. Зато трудно забыть мощные, переломные для жанра релизы, вышедшие под грифом "Кухня запись" — объединения, куда входили Смоки Мо, Krec (вместе с Ассаи), Крип-а-крип. Другая тусовка Def Joint скорее наделала шума, чем дел, но несколько лет подряд была очень сильно на виду. Еще была организация Saint P, вроде как отпочковавшаяся от Def Joint, ну и пошел скорее тренд на дробление.
Поставить шестерку молодых петербуржцев в этот ряд — значит очень сильно навредить им. Потому что завистливые люди (а таких половина Интернета) не забудут, не простят, и будут еще целый год возмущаться в комментариях. Предлагаю таким слегка расслабиться, а лучше вообще не читать: продолжаю с остальными.
Так вот, еще одна интересная туса из Питера, которую поставить в один ряд с предшественниками — это значит выдать большой аванс, но что-то в них есть такое, что подкупает. Наверное, подача, которую они себе выбрали — не тяп-ляп, "эй, рэп.ру, нас никто не знает, но у нас есть альбом, залейте на сайт невпадлу". А неожиданный, смешной и провокативный клип "Стас Михайлов" в компании Крипла, тут же первый микстейп Димы Гамбита, следом еще одно видео "Просто вау", нетипичное и симпатичное, следом комбо из клипа "Средний палец" и микстейпа (о последнем прямо сейчас идет речь). При этом у Грехов есть свой стиль (который не всем понравится, и они это знают), а еще они моднее девяноста процентов того, что на виду в русском рэпе.
Вот и повод поговорить о русском рэпе вообще. Сейчас, когда западный рэп зашел на новый виток развития, который по-новой делает этот жанр танцевальной музыкой (а не секрет же, да, что хип-хоп появился как музыка для танцев, производная фанка, саундтрек для би-бойских поединков?), русский рэп замер на перепутье. Звук западного рэпа ощутимо меняется, жадно впитывая новые идеи, двигаясь как в сторону тупого евродэнса, так и в сторону предельно передовой электроники. На каникулах в Европе своими глазами видел, как диджей взбадривает основательно подуставший танцпол тройкой хитов типа "Mercy" и "Niggas in Paris". Примечание — дело было совершенно не на рэп-мероприятии, но тем не менее, весь танцпол запрыгал, как шарики для пинг-понга.
Русский рэп очевидно не поспевает, да и не стремится в эту сторону. Состоявшиеся артисты, люди выросшие на Wu-Tang и Cypress Hill, чуть более осторожны и не делают резких движений: зря что ли у Касты последний клип снят на песню, которая похожа на замедленную "Дискотеку Аварию". И вряд ли кто-то из наших звезд запишет такой же смелый альбом как "Watch The Throne". А если вы приведете в пример пластинку Nintendo, то я в ответ вспомню много чего: и что альбом осторожно сделан под отдельным именем, и что под этим никнеймом не дано ни одного концерта, короче, он не пошел. В отличии от пластинки, на которой Канье и Джей-Зи смело выходят из своей зоны комфорта, но все равно получают хит на хите.
Ближе к микстейпу "Дай пять, Чиба": это пластинка, авторы которой выросли (растут) на совершенно других артистах — тут слышно много чего, и Odd Future, и Drake, и Kid Cudi, и тот же "Watch The Throne". Все это не слишком популярно в нашей стране сейчас, и пока никто не убедил меня, что это станет популярно в ближайшем будущем.
Ведь рэп здесь стал народным жанром. А народ — решающая причина, по которой в России более-менее плохо практически всё
Грехи вообще и "Дай пять, Чиба" в частности — это новая волна. Они такие не одни, и им всем одинаково непросто там, где средним арифметическим жанра является рэп под меланхоличную пианинку. Если смотреть клипы и слушать, не зная слов, то микстейпу нужно ставить пятерку: свежо, круто, самобытно.
Разговор о слабых сторонах пластинки лучше всего начинать с куплета Крипла: "седьмой грех" в творческом смысле живет на пару этажей выше, чем его новые соратники. На микстейпе есть хорошие строчки, удачные куплеты, меткие сравнения, но ни одной песни такой, чтобы без единого изъяна и при этом захватывало дух. И да, при всей симпатии не очень понятно, за что эту музыку смогут полюбить массы — ну хотя бы скромные. Где тот хук, за который можно зацепиться?
"Грехи" появились в образе нигилистов, забавных отрицательных персонажей, но не докрутили эту эстетику до конца. Они вроде бы намерены показать миру средний палец, но в этом деле есть более убедительные примеры. И если вам нужен шокирующий нигилист-провокатор, который шагает поперек общему течению жизни и на всех плюет, то возьмите лучше новый альбом Loc-Dog.
Впрочем, по прослушиванию микстейпа становится ясно, что не в одном нигилизме тут дело, а Mic Chiba, как и его подельники, способны быть человечными, ранимыми и так далее. Это пока прочерчено тонкой контурной линией, интересно, обретет ли законченную форму на альбоме. Пока же в активе индивидуальность и свежий взгляд на вещи, но для больших достижений этого мало.
1 Mic Chiba - Мой
2 Mic Chiba - Наглый
3 Mic Chiba - Дай Пять, Чиба (FeelFlyMuzik prod.)
4 Mic Chiba - Снится Море
5 Mic Chiba - Shao Kahn
6 Mic Chiba - Сильный
7 Mic Chiba & speedball & астма & Galat - Молодость
8 Mic Chiba - Просто Вау (Павел Смольский prod.)
9 Mic Chiba & Jubilee - Средний Палец
10 Mic Chiba & Jubilee & Дима Гамбит - Гений
11 Mic Chiba & speedball - Реквием (spacecraft music prod.)
12 Mic Chiba & Крип-А-Крип & Jubilee - Шерами (Makes One prod.)
13 Mic Chiba - Последний День (Evrobeatz prod.)
14 Mic Chiba - Крест