Geto Boys "The Foundation"

Geto Boys "The Foundation"

10 февраля 2005, 12:20

Сергей Ковалёв

Очередное воссоединение века - века наступившего – свершилось. Гето Бойз снова вместе, в том же составе, на том же лэйбле. Информация об их грядущем реинкарнационном релизе уже не первый месяц будоражила умы их давних поклонников

Geto Boys - The Foundation / Rap-A-Lot, 2005

Многие, прикинувшись канувшими в Лету, возвращались. Но пока никто не канул туда два раза. Воскрешение после воскрешения - что останется, кроме червей?

Очередное воссоединение века - века наступившего – свершилось. Гето Бойз снова вместе, в том же составе, на том же лэйбле. Информация об их грядущем реинкарнационном релизе уже не первый месяц будоражила умы их давних поклонников. Впрочем, только эти умы и будоражила – для всех остальных, как это часто бывает с восстающими из небытия командами, факт выхода в свет данного альбома не боле чем "еще какие-то очередные рэперы нарисовались". Примечательно, что если судить по названиям альбомов, парни уже однажды восставали из пепла (альбом 1996 года "Resurrection" - воскрешение). Если другие возьмут за моду каждый свой очередной альбом называть возвращением, воскрешением, или еще чем-то типа "снова здорова", это станет просто дурным вкусом, ведь не сильно напрягаясь можно припомнить еще два-три "Resurrection" - от Тупака, Common'a и BTNH (Bones Thugs-n-Harmony). К счастью рабочее название этого альбома "War & Peace" не пошло в тираж, ибо Ice Cube  успел уже под этим названием устроить себе собственное двойное возвращение, правда, в конце прошлого века и после меньшего перерыва. Здраво рассудив, что воскрешать столько повторов-параллелей зараз просто негигиенично, решили назвать диск The Foundation (не могу избавиться от воспоминания о Brand Nubian :)).

Но перейдем от досужих домыслов и игры в пересекающиеся параллели непосредственно к предложенному материалу. Честно говоря, включал диск с опаской, думая, что на меня сейчас ливанёт низкосортный баунс, пытающийся выехать только лишь на громком имени. Ведь еще свежо в памяти "эпохальное" возвращение Das EFX, от которых кроме названия как оказалось ничего и не осталось.

Но в данном случае, к счастью для одних, для других, может, и не очень, веяний времени, проскальзывающих в аранжировках, оказалось по-минимуму, иначе пришлось бы срочно топить эту Муму. Читают парни на своем уровне, как привыкли они, как привыкли те, кто их слушал раньше. Другое дело, что с тех пор абсолютный уровень рэпа несколько приподнялся. Хотелось бы сразу посетовать и подивиться на несвойственное данным товарищам обилие лиричных композиций, граничащих с рэп-балладами ("I Tried", "Leanin' on You", "Nothin' 2 Show", "The Secret"). Ребята либо глупцы, если пытались на этом выехать, ибо сделать такие вещи хорошо удается единицам, либо любят рисковать, либо потеряли всякую связь с реальностью. Впрочем, это может пойти нормальным ненапрягающим фоном и хоть одна из этих вещей (особенно "The Secret") вам наверняка понравится, если вы, конечно, не законченный эстет.

Забавным продолжением-завершением этого ряда является финальная вещь "Dirty B@!ch". Музыкальный минор с участием струнных перекрывается жестким текстом, что создает особое "французское" настроение композиции, что наверняка многим придется по душе.

Но постараемся эту книгу прочесть по-человечески – с начала. Первые три трека, не считая конечно Intro,  сделаны во вполне переносимой манере тоскующего гангстера, а пятый является этаким забавным симбиозом Тупака с Джа Рулом, что, безусловно, заставляет его прослушать, как минимум заинтересованно.

И вот наконец-то оно случилось – "1,2, the 3". Простецкое название, обещающее конкретную движуху, не обманывает. При общей, характерной для всего альбома неторопливости бита, выраженной в bpm (beats per minute), фанковая гитарка раскачивает его до физиологического воздействия, а следующая композиция ("G Code"), хоть и на свой манер, успешно поддерживает выхваченное состояние, даже не смотря на примитивность аранжировочных приемов.

Музыка, звучащая на альбоме, заслуживает отдельного упоминания. С одной стороны банальные инструментальные партии, к которым зачастую идеально подходит формулировка "из каменного века", с другой стороны такими примитивными средствами изредка удается создать определенную настроенческую картину, столь характерную для команды в прошлом. И в результате некоторые сочетания сухарика с солью дают приятный, хоть и давно вышедший из моды вкус.

Слушать этот диск в машине или на танцполе смысла нет, но отслушать его хотя бы разок в спокойной обстановке стоит.

Из оставшихся композиций "What?" представляет образец простецкого, но агрессивного гангста в стиле современной модной шпаны, "Real N@@ga Sh!t" – более затейливый вариант на ту же тему.

Новых приверженцев творчества команды этот релиз, конечно, не добавит, но полочки коллекционеров вполне может пополнить. Да и жадная до всякого и любого рэпа молодежь, наверняка приложит свое ухо, хотя бы ради любопытства. Хотя это воскрешение по сравнению с их настоящим Resurrection'ом просто небо и земля, всё могло быть и хуже. Peace диск.

 

Трек-лист:

Intro

Declaration of War

Yes, Yes, Y'all

We Boogie

When It Gets Gangsta

I Tried

1, 2, the 3

G Code

What?

Leanin on You

Nothin' to Show

Real Ni@@a Sh!t

The Secret

Dirty B@!ch

Outro 

 

 



0


Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Привет, это сайт Rap.ru! Мы используем куки.
Что такое куки