Прага: много пива и немного хип-хопа
На полке с альбомами чешских исполнителей в пражском музыкальном супермаркете – три диска с рэпом. Из них два относятся скорее к русскому рэпу, нежели к чешскому: "Provokacija" P-13 и "In Music We Trust" Berezin.
Третья пластинка – "Inventura", компиляция песен группы Chaozz. Судя по звучанию – уровень России года эдак 99-го, судя по логотипу на обложке – дело рук чешского отделения Universal.
Конечно, не очень убедительное получилось исследование, но согласитесь: в не самых затрапезных музыкальных точках России точно можно найти как минимум 3-4 рэп-альбома (Серега, Баста, Centr и Лига – необходимый минимум). А вот в Праге, которая, к слову, в этом августе снова собрала десятки тысяч зрителей на Hip-Hop Kemp, всего один сборник. Ну да черт с ним, с рэпом, не за этим люди в Чехию едут. Кто за чем, а мы первым делом продумали свой пивной маршрут.
Можно пить пиво не в Праге, но не пить пива в Праге – кощунство. Да. Забудьте все, что вам рассказывали о волшебном чешском пиве и сказочных ценах: на деле все это оказывается в разы круче, вкуснее, дешевле. Чтобы не сойти с ума в первый же день пребывания в городе, решаем пройтись для начала по знакомым маркам.
Недалеко от Староместской площади (минутах в 10 неспешного лавирования сквозь толпы туристов) – "Potrefen? Husa", один из ресторанов сети "Staropramen". Тут нужно браво велеть официанту: "Деситку! " Но мы пока не сильны в чешском и пытаемся правильно выговорить "Staropramen svetly". Чешский светлый "Staropramen" – отнюдь не то, что повергает в шок, но сравнить с нашим, клинского разлива, стоит. Почувствуйте разницу. А потом обязательно закажите полутемный "Гранат". У этого лагера и впрямь цвет полудрагоценного камня, который норовят всучить туристам в каждой пражской лавке с сувенирами, да и вкус хорош – насыщенный, терпкий.
Поллитровый бокал "Граната" в пересчете на русские деньги обошелся рублей в 60. К хорошему привыкаешь быстро, и через неделю такого житья-бытья с трудом верится, что в московском заведении за эту сумму разве чайку нальют, и тот из пакетика. В Праге же точки общепита оцениваются именно по стоимости пива: считается, что в ресторане, где за кружку пенного просят не больше 40 крон (70 рублей), и за еду астрономических сумм не потребуют.
Вечер первого дня все же завершился открытием: темный "Велкопоповицкий козел" оказался произведением искусства. Представления о темном пиве робко задрожали, пошатнулись и перевернулись таки. Парнокопытное из города Велкопоповице, оказывается, считается лучшим tmave pivo в Чехии. Заслуженно: сладкий, кофейно-карамельный вкус маскирует алкогольную горечь, и рецепторы ловят что-то совершенно невообразимое. Кстати, темный "Козел" и в бутылке сохраняет почти все свои прелести, так что можно смело везти друзьям на пробу. А вот светлый сорт в стекле на вкус довольно посредственный, обычный и плоский.
У подножия Пражского града (музейный комплекс на левом берегу реки Влтавы) – извилистая улочка Jansky Vrsek, а на ней – средневековая корчма "У семи тараканов". Тараканов тут нет и в помине, как и электричества (зал с каменными сводами и освещают коптящие лампадки), да и редкого "Красного дракона" тут не оказалось. Пришлось пробовать более попсовое "Крушовице". Кисловатое и освежающее, как раз для душной атмосферы средневековой таверны. Хваленое резаное пиво (смешанные в одном бокале 50/50 темный и светлый сорта) приятное, но не более. А вот "Мушкетер" – украшение всей пивной палитры "Крушовице", пробовать надо обязательно.
Там же, недалеко от Пражского града – Страговский монастырь с собственной пивоварней и рестораном. Посреди зала – огромный чан с бродящим пивом. Запах скисшего хлебного мякиша выгоняет всех посетителей на улицу, зато результат мучений пивоваров, вынужденных ежедневно дышать ячменной вонью, превосходен. Монастырская пивоварня на весь мир сладится "Святым Норбертом", которого здесь именуют домашним пивом.
В "Pivovarsky Dum" мы отправились, подустав от средневековой экзотики. Заведение считается исключительно туристским, чересчур популярным и донельзя пафосным. Уж не знаю, что в Праге считают пафосом, но обедать в этом премилом кабаке – одно удовольствие. "Дом" славится сортами пива: кофейным, банановым, вишневым, крапивным, пшеничным.
"Sour Cherry" на поверку оказалось пивом с добавлением вишневого компота и ягодки из него же; банановое и кофейное прекрасны, но ярко выраженного вкуса кофе и плодов пивовары добиваются за счет эссенций и ароматизаторов.
Считается, что чехи пытаются соревноваться с бельгийскими пивоварами по части креативности, но выходит, как говорил Борат, "не очень".
Зато крапивное пиво – какой-то ведьмачий эликсир: на цвет откровенно зеленое, на вкус невероятно сложное, травяное, настоящее.
Верх пивоварского искусства – пшеничное, нефильтрованное и непастеризованное. Я и на родине питаю слабость к живому пиву, но после того, что подают в "Доме", впору мыть руки в магазинном "Paulaner" и разливном "Афанасии". Хороши тут и пивные коктейли; черт его знает, откуда у чешской медовухи такой ванильный запах, но вкупе с пшеничным пивом она рождает божественный напиток.
В ресторане "U Medvidku", к которому примыкает самая маленькая в мире пивоварня с аналогичным названием, у улыбчивого дядечки можно купить посредственное живое "Old Gott" и "X-beer", самое плотное в мире пиво (плотность – нечто вроде насыщенности вкуса, один из главных критериев, по которому знатоки определяют качество пива). Цена "X-beer" кусается, вкус не радует (приторный до противного), но попробовать стоило.
Еще одна пивная достопримечательность – заведение "У Фердинанада". Хмельное и пенное сюда привозят из города Бенешова. Полутемное "Семь пуль" - фирменная гордость бенешовских кудесников, а скромно сладкий темный лагер наверняка понравится тем, кому "Козел" показался слишком приторным.
А еще есть "Pilsner Urquell", чей логотип зеленеет на каждом втором ресторане, "Gambrinus", который подростки скупают ящиками, "Мастер", который стал последним бокалом пива, выпитым мною в Чехии. Да и едва ли можно успеть распробовать все сорта чешского пива за неделю в Праге. Так что нам еще пить и пить... В общем, есть повод вернуться.