
9 вещей, которым стоит научиться у МС Анюты
16-летняя школьница из-под Одессы снимает простенькие клипы про то, что надо верить в себя, читает мимо бита и выпускает по нескольку альбомов в год.
Посмеяться над МС Анютой легко, еще легче затроллить ее в твиттере или комментариях на YouTube. Но признаемся — нам нравится ее настойчивость, упорство и усердие. И мы считаем, что некоторым вещам у девушки могли бы поучиться и более опытные рэп-артисты. Например, таким:
1. Продуктивность
Существует мнение, что банальная лень и неорганизованность — бич наших музыкантов. У Анюты с этим все в порядке: она практически следует завету советского писателя “ни дня без строчки”, превращая его, естественно, в “ни дня без записанного трека”. Количество, скажем так, сильно обгоняет качество, но представляете, что было бы, если бы такими темпами — хотя бы даже вполовину — работали Шым, Митя Северный или Миша Крупин!
2. Умение обходиться малым
Нет возможностей записываться в студии — записываюсь дома. Не получается снимать дорогие клипы — снимаю бюджетные. Эта система не всегда работает во благо, но вызывает у нас доверие: человек знает свои возможности и умеет использовать их на полную мощность. За границей, например, благодаря своей неуемной тяге к DIY, собрали множество приверженцев рэперы вроде Lil B и RiFF RaFF.
"Поверь в себя" — главный вирусный хит Анюты, на YouTube у него почти три сотни тысяч просмотров.
3. Уважение к коллегам
Человек демонстрирует презрение к русскому рэпу, но почему-то продолжает сам его делать — знакомая ситуация? МС Анюта следует другому принципу “не нравится артист — не говорю о нем”, и, на наш взгляд, это очень разумно.
4. Реакция на критику
У Анюты есть аккаунты на нескольких сайтах вопросов-ответов, где она с достоинством отвечает троллям, критикам и любителям поюморить — не поддаваясь на их провокации и не вступая в долгие дискуссии. Признаем, что выдержка у нее посильнее, чем у многих коллег-мужчин, срывающихся в твиттере по совсем незначительным поводам.
5. Знание корней
Анюта показывает неординарную для своего возраста осведомленность о главных альбомах русского рэпа, при случае отсылая своих читателей к пластинкам “Кара-Тэ” и “Без контрацепции”. Учитывая то, что второй вышел, когда ей было всего три года, мы можем только похвалить девушку за желание узнавать что-то новое. Это нравится нам больше, чем позиция “русский рэп не слушаю и не буду”.
6. Правильное использование соцсетей
В то время, как ее сверстницы используют Вконтакте, чтобы знакомиться с мальчиками, а твиттер — чтобы жаловаться фолловерам на невзаимную любовь, Анюта ведет деловую переписку со Слимом и Рем Диггой. В итоге первый дает ей бит, а второй обещает совместный трек. Профит? Профит!
7. Открытость
По-английски это называется open minded — когда человек легко идет на контакт, подходит ко всему без задних мыслей и не связан ненужными стереотипами (например, о том, что рэп должен быть “впишите сюда, каким”). Как раз то, чего не хватает многим нашим артистам.
8. Интерес к новому
Канье ты можешь не любить, а вот послушать тот самый альбом, из-за которого весь интернет стоит на ушах не одну неделю, определенно стоит. В 16 лет идти в ногу со временем сложно, но, как выясняется, можно.
9. Собственное мнение
Уважать авторитеты — это правильно, но артисту необходим и собственный взгляд на то, как делать свою музыку. Периодически Анюта демонстрирует, что он у нее есть; мы можем не согласиться с утверждением ниже, но оно убеждает нас в том, что она настроена гораздо серьезнее многих своих сверстников. И это нам тоже нравится.